Loading content, please wait..
目前位置:首頁/學生討論區

交流園地/高中專區/ 十二年國教新課綱 規劃開放計算機考數學
十二年國教新課綱 規劃開放計算機考數學
作者: 張明暉
發表時間: 2018/03/07
教育部課審大會今天審議數學課綱,草案規劃未來大考開放計算機入場,大考中心表示,若考生自行攜帶,恐有電子舞弊疑慮,建議統一採購,但可能需調漲報名費或由政府補貼。

教育部今天召開高級中等以下學校課程審議會審議大會,將審查十二年國民基本教育國小暨普通型高級中等學校、技術型高級中等學校及綜合型高級中等學校的數學課綱草案,目前還在審議中。

根據新課綱草案規劃,計算工具教學應從計算機開始,逐漸引導學生使用各種高階工具,學生在熟練計算原理後,為避免繁複計算而降低學習效率,可適當使用計算機,因此規劃從國中開始教學生使用,將來也研擬開放國中會考、大學學測與分科測驗(指考)能帶計算機入場。

大學入學考試中心主任劉孟奇受訪時表示,現在不少國家的大型考試,仍不敢開放計算機,雖然台灣的研究所考試和國家考試有開放計算機,但因為試場規模小、人數少,因此容易監控。

劉孟奇表示,假如要開放計算機,以學測為例,有3種方案,第1種是公布規格和功能,由考生自行攜帶,但執行上可能有困難,因為計算機容易改造,有電子舞弊疑慮;第2種是調漲報名費新台幣100至200元,由大考中心統一採購,但要看家長是否願負擔;第3種是由政府補貼每年約1000萬至2000萬元,由大考中心統一採購。