Loading content, please wait..
目前位置:首頁/學生討論區

交流園地/高中專區/ 北市試行「雙聯學制」 高中生可得台美兩校畢業證書
北市試行「雙聯學制」 高中生可得台美兩校畢業證書
作者: 張明暉
發表時間: 2018/01/30
台灣學生過去若想至美國念大學,往往需高昂學費與繁瑣的文件往來,北市府教育局為推廣國際教育,將大專院校的「雙聯學制」拓展至高中階段,讓在台高中生只需多修幾門課,高中畢業就可得到兩張文憑,該計畫於中正高中試辦,與美國加州Fairmont Private Schools合作,進行「高級中等學校辦理台美雙聯學制實施計畫」。
該計畫自106學年度第2學期開始,每學年甄選15名高一新生,在校3年期間除原本校內課程外,另需選修Fairmont高中所定英語、數學、社會、自然等領域及美國大學先修課程,以全美語授課。高一時需由Fairmont高中安排2週赴美學習課程。

學生完成全部課程並通過測驗後,將可順利取得我國高中文憑及Fairmont高中文憑,並由Fairmont高中專業升學顧問到校提供諮詢,協助學生申請入學美國大學。

北市教育局表示,我國學生以往若希望至國外就讀大學,常因兩國考試內容差異太大與語言能力問題,導致學生需選擇臺灣特定私立高中就讀,抑或高中赴美,不過當地學雜費3年就要約350萬。

但若透過該計畫,學生於高中期間就能完成課程,教育局表示,3年來學費僅需約35萬元,畢業後不但取得我國高中文憑,並可同時取得美國名校Fairmont高中文憑,增進學生生涯發展多元性。