Loading content, please wait..
目前位置:首頁/學生討論區

交流園地/高中專區/ 家扶調查:8成中學生關心公共議題 僅2成有行動力
家扶調查:8成中學生關心公共議題 僅2成有行動力
作者: 張明暉
發表時間: 2017/11/13
「國際公民教育與素養調查」成績昨天(7日)公布,台灣學生在公民認知排名全球第二,但參與組織或團體行動比起國際偏低,家扶基金會今天(8日)公布的調查也剛好與昨天公布的測驗成績相符,超過8成的中學生關注公民議題,但是真正付諸行動的只有兩成,呼籲社會鼓勵兒少參與公共議題討論,重視他們的表意權。

家扶基金會執行長何素秋指出,調查發現,11項公共議題至少都有超過4成的中學生了解,其中「婚姻平權」、「課綱審查」及「一例一休」,是最受關注的三項議題,全都有高達8成的學生了解,但是,調查也發現,學生關心程度高,行動力卻很低,只有2成學生,會以實際行動參與公共議題討論,何素秋分析,應該是與社會認為學生不懂,要求學生只要好好讀書,不要過問公共事務有關。

台北市松山高中葉家和同學去年開始關注婚姻平權議題,更號召同儕參加世界人權日遊行,並在總統與高中生的論談中,當面向總統表示自己的婚姻平權的看法,希望總統兌現承諾,他說,高中生參與公民行動的意願低,可能是對議題不了解,而他認為有時家長反對孩子參加,也可能是因為立場不同,所以限制孩子表達意見。

今年是台灣兒童權利公約國家報告首次受到國際審查,其中一項重要指標就是兒少的表意權,家扶基金會表示,社會應該相信中學生已經具有判斷與思考的能力,並且鼓勵他們關注及參與社會議題,讓兒少的聲音,能被社會聽見。