Loading content, please wait..
目前位置:首頁/學生討論區

交流園地/高中專區/ 普通高中國文 文言文選這15篇
普通高中國文 文言文選這15篇
作者: 文裕
發表時間: 2017/10/31
教育部今天再次召開課程審議會審議大會,討論後年施行的12年國教國語文課程綱要,現行普通高中國文有30篇文言文「推薦選文」,國家教育研究院課程研究發展會研修小組調降至15篇,但要選哪些文章也引發爭議。課審大會今天討論研修小組推薦的15篇文章,只有連橫〈台灣通史序〉涉及歧視原住民族,換成洪棄生〈鹿港乘桴記〉,其他14篇不變。
國語文課綱分成基本理念、課程目標、時間分配、核心素養、學習重點、實施要點、附錄7項,今天討論完畢。
教育部指出,這15篇選文的原則包括:依據《原住民族教育法》立法精神編選、兼顧不同文類及本土素材作品、依學習重點5大類文本調整,每個時代原則最多3篇,與當代重要議題連結。
教育部指出,先秦時期選《左傳》的〈燭之武退秦師〉、李斯〈諫逐客書〉、《禮記》的〈大同與小康〉,漢魏六朝時期選司馬遷〈鴻門宴〉、諸葛亮〈出師表〉、陶淵明〈桃花源記〉,唐宋時期選韓愈〈師說〉、杜光庭〈虯髯客傳〉、蘇軾〈赤壁賦〉,明清時期選歸有光〈項脊軒志〉、袁宏道〈晚遊六橋待月記〉、蒲松齡〈勞山道士〉,台灣時期選鄭用錫〈勸和論〉、洪棄生〈鹿港乘桴記〉、張李德和〈畫菊自序〉。
教育部國民及學前教育署署長邱乾國表示,研修小組從1983年頒布課程標準的「統編本」、95課綱40篇、101課綱30篇建立選文資料庫,交集共63篇;選文原則是避免歧視原住民、具本土素材、與重大議題連結,一開始提出15篇選文,並準備16篇備選文章,不過最後只換1篇。邱說,有課審委員認為〈台灣通史序〉不完全符合原教法,當時43人在場,32人同意、4人不同意,通過更換為〈鹿港乘桴記〉。
邱乾國說,另外也有人提出其他文章取代〈大同與小康〉、〈勸和論〉,但都沒通過。