Loading content, please wait..
目前位置:首頁/學生討論區

交流園地/高中專區/ 技職生入職場 操作手冊怎辦
技職生入職場 操作手冊怎辦
作者: 張明暉
發表時間: 2017/10/12
美國教育測驗服務社(ETS)昨公布2016年世界各國考生多益成績統計,去年我國高中生的多益平均成績562分(滿分990分),大學生則僅505分,高中生的英語程度反而贏過大學生。

去年台灣有約40萬人考多益,進一步分析,來自一般大學者平均得分是565分,並不輸高中生;但技職校院考生平均成績卻僅413分,反倒輸給高中生149分。我國大學生多益成績不如高中生,主要是技職校院學生的英語程度普遍不佳所致。

實踐大學應用外語系講座教授陳超明表示,考多益的高中生,主要來自普通高中,高職生不太參加。普通高中學生升大學時,英語是很重要的一科,因此他們會努力讀,英語能力在高三學測或指考時達到顛峰。

陳超明又說,學生到大一時,要必修大一英文,因此英文程度還可保持,但之後就逐漸荒廢,許多人到大三、大四看到未來就業的現實,再回頭拚英文,但要很費力才能達到成效。尤其,我國技職體系學生比較重視專業科目及實作,英語程度普遍不好。

龍華科大校長葛自祥指出,在現行教育體制下,高職生的學科能力普遍比高中生弱,科大主要招收高職生,因此技職校院學生的英語不好,是可預見的。

葛自祥表示,技職體系學生未來即使從事修車或機器維護工作,也要接觸到英文操作手冊,因此龍華科大學生大一、大二每學期都要修2學分的英文,其中還有一門職場英文課程,會將原文的機器操作手冊當成教材,並設定英語畢業門檻,以培養他們進入職場的英文基本能力。

技職校院學生英語不好,許多人歸責於高職沒有教好,但台北市大安高工校長陳貴生說,台灣教育是以學術掛帥,國中會考成績好的人,通常優先選擇讀高中,因此高職生英文程度不如高中生,是制度造成的。

陳貴生表示,大安高工除了強調專業、實作課程外,學生每學期要修3至4學分的英文課程,就是希望他們要具有不錯的英語能力,以後在升學或進入職場才有競爭力。