Loading content, please wait..
目前位置:首頁/學生討論區

交流園地/高中專區/ 不降低高中職班級人數 教團批政府視而不見
不降低高中職班級人數 教團批政府視而不見
作者: 許文裕
發表時間: 2017/08/16
全國教育產業總公會及全國高級中等學校教育產業公會今天發布新聞稿表示,為因應少子女化衝擊,台北市教育局明年起公立高中職每班學生人數上限從36人降低至35人,私校從50人逐年調降至45人。反觀教育部主管的國立高中職及其他直轄市立高中職,截至目前為止,其核定106學年度公立高中每班依舊是40人、公立高職每班38人,私立高中職每班50人。對於少子女化的問題完全視而不見,對於未來可能發生高中職教師超額問題,也漠不關心。為了縮短城鄉差距及保障學生受教權益均等,要求教育部及各地方政府立即比照台北市調降高中職班級人數。
因為少子女化衝擊,今年高中職招生嚴重供過於求。根據教育部統計資料,今年全國高中職核定招收25.4萬人,但只有18.1萬人報名,缺額逾7.5萬人,最後因部分上榜者放棄,僅15.2萬人報到,總缺額逾10萬人,各校平均只招到6成學生。

今年台北市公私立高中職招生,公立高中職平均招到9成多學生,但私立高中只招到35%、私立高職招到30%、進修部更只招到6.3%學生。

全教產表示,目前108學年12年國教高中職新課綱課程正如火如荼規畫籌備中,降低班級人數可提昇教育品質,也有助達成總綱所揭櫫「成就每一個孩子----適性揚才…」的理念願景落實。且依新課綱精神,各校須依各校特色開設課程,教育部也要求高中職能打破科別限制,開設不同的選修課程。

全教產指出,但在班級人數未降低、教師員額與基本教學時數未調降的限制下,要使全國所有高中職開設特色選修課,幾乎是不可能的事。教育部一方面要適性教學,發展各校特色,另一方面又緊扣班級人數及教師員額,何來教育鬆綁?台北市至少已著手準備,國立高中職老師、家長卻只能乾著急。