Loading content, please wait..
目前位置:首頁/學生討論區

交流園地/國文科交流館/ 奪指考國文全國最高分 余孟琦分享讀書秘訣!
奪指考國文全國最高分 余孟琦分享讀書秘訣!
作者: 許文裕
發表時間: 2017/08/16
〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中女中學生余孟琦平時國文模考頂多考70分上下,靠考前精讀「A類選文」及每週至少一篇作文累積「語感」,指考國文科表現一飛沖天,不但是個人空前佳績更躍登全國最高分86.9分,讓她驚訝地說,查到成績時還以為「打錯」。

余孟琦精讀選文及練寫作文累積「語感」,指考國文全國最高分。(記者蘇孟娟攝)
余孟琦精讀選文及練寫作文累積「語感」,指考國文全國最高分。(記者蘇孟娟攝)
余孟琦以台大會計為升學目標,可惜學測時英文、國文科均表現不佳,只好把希望寄託在指考上。

余孟琦說,她其實沒有對國文特別感覺興趣,高中雖會閱讀,但多只看通俗小說,學測時她的國文也只考13級分,指考前就是盡本分地精讀老師整理的「A類選文」。

另因作文佔分比重高,高三起國文老師有特別訓練要求他們每週至少寫一篇作文,且限時20分鐘內完成,余孟琦說,當時覺得很痛苦,現在回想來,這段訓練在不知不覺中讓她練出一看到題目就能快速組織且整理好邏輯思緒的反應,能迅速準確下筆,因指考題目多,時間有限,能快速把作文寫得完整極關鍵。

校方指出,根據大考中心公布的成績人數累計表,今年國文最高分級86.00到86.99共有8人,余孟琦指考測驗題部份扣了5.6分,作文兩題共扣7.5分,考出86.9的分數,躋身今年國文最高分群。

余孟琦的國文老師晏士信指出,其實余孟琦的國文表現平時在班上確實並非最強者,但知道她考出最高分後,卻絲毫不意外,因為她是思考型的學生,很有想法,面對疑問總要問到透徹真正懂意涵為止,「不打迷糊仗」,因此大範圍的考題題目不管怎麼出,相信就算是沒寫過的東西,她也能駕輕就熟,等於是平常累積的苦功,在最重要的關鍵時刻爆發。

余孟琦考出國文最高分,原本最擅長數學的她,數學科反意外失常,她驚呼還好有國文分數可以幫忙加分,可望錄取台大會計系。