Loading content, please wait..
目前位置:首頁/學生討論區

交流園地/自然科交流館/ 紐西蘭的懷托摩洞穴,住著會發光的魔幻藍精靈!
紐西蘭的懷托摩洞穴,住著會發光的魔幻藍精靈!
作者: 宏嘉
發表時間: 2017/08/03
這些充滿生機的洞穴是大自然最偉大的展現,歡迎來到紐西蘭的懷托摩洞穴(Waitomo Cave)!

這是一處由魔幻的藍光蟲(小真菌蚋 Arachnocampa luminosa)所照明的石灰岩鐘乳洞穴,數以千計的小生物散發牠們通電的冷光燈,將洞穴轉化為一場終極閃耀的表演;當你進入這紐西蘭北島明亮而引人入勝之地,你彷彿正被傳送到一處生物光源的銀河系。

進入這個藍光蟲岩穴是一生一次的體驗;準備好驚異於大自然母親夜晚的玄秘嗎?有機會的話就到這個洞穴看看吧。
這個洞穴是怎麼被發現的呢?1888年,當地的毛利族酋長 Tane Tinorau,決定在紐西蘭北島懷托摩(Waikoto)地區領導一場戰爭進攻另一處部落。在戰爭結束後毛利族酋長及英國測量師 Fred Mace 兩人,在一次狩獵探索中意外絆倒進入了一處洞穴,他們發現整個洞穴的屋頂如同星空一般閃耀;裡面的奇景後來被英國測量師告知了其他的英國人。此後隨著英國殖民的腳步,這個發光的洞穴也聞名全世界,成為許多人絡繹不絕進入的觀光處所。

直到一百多年後的1989年,紐西蘭當局終於將這個洞窟的所有權歸還給毛利族人。

有些報導會說藍光蟲(小真菌蚋 Arachnocampa luminosa)是一種螢火蟲,但其實牠們與一般我們所熟知的螢火蟲無關,反而和蚊蠅的親緣關係更近一些。這種穴居為生的小真菌蚋,牠們幼蟲階段會利用牠們的粘液線攀附在岩壁上以藉此吸引其他昆蟲來進行誘捕。等到成蟲階段,口器退化、無法進食,只剩幾天的壽命時,牠們會瘋狂地交配產卵;然後在最後的2到3天,這些父母親會用盡最後的力氣奮勇撞向幼蟲的絲網,捨身成為自己後代的食物。

參考資料:http://pansci.asia/archives/flash/123874