Loading content, please wait..
目前位置:首頁/學生討論區

交流園地/高中專區/ 如何學好高中化學
如何學好高中化學
作者: 張明暉
發表時間: 2017/08/02
升上了高中以後,因為高中化學難度、深度與廣度的要求相較於國中高出非常多,有同學不適應這樣的變化,由國中學習的成功者淪為高中學習的失敗者,多次考試不及格,難以再提高分數,甚至會不斷提出這樣的困惑:「我以前國中功課這麼好,現在怎麼了?」

對高一的你(妳)來講,面對一個全新且陌生的環境,例如新的教材、新同學與老師等。此外,經過緊張的會考,考取了自己理想的高中,你可能產生「放鬆一下」的想法,頭頂上有著勝利的光環,入學後無緊迫感,缺乏危機意識。有人則會心存畏懼,在入學前聽說高中課業很難,所以從開始就提不起興趣採取消極的態度。這些因素都嚴重影響你的高一化學學習品質與心理,要知道高一的學習能銜接好,對於高二、高三化學學習與學測指考考試扮演著重要的關鍵。那麼怎樣才能學好高中化學呢?

朱鼎樞老師針對如何學習(完勝)高中化學分成「學習化學常見的疑問」和「如何讀好高中化學」兩個部分和同學分享。

在學習化學的過程中常見的疑問有:

Q1.化學是背科?背一背就有分?高一化學不難,自己念一念就好?高一化學沒念好,高二再好好念就好?

A1.化學有部分現象的確需要記憶,但是解題更著重推理應用與思考而非片段的背誦;高二化學就是高一的延伸,高二或高三化學要好,高一化學的基礎扮演重要的角色,所以化學不能只靠背,高一化學更是不可荒廢。

Q2.其實可以不用念化學,因為將來考試5科選4科考,不考自然就好了?

A2.雖然新制學測考科5選4,可是你知道大多數的高手都是選考5科嗎?而且如果還沒確定自己要選自然組或社會組,能夠讀好化學,可以多一項致勝的武器,對自己是個利多;再者新制學測的學習歷程檔案,要採計在校成績,所以就算確定要讀社會組,在校成績一定要顧好。

Q3.上課聽不懂怎麼辦?就算都聽懂了,考試還是寫不出來?化學定律與觀念容易混淆,怎麼辦?

A3.高中課程內容較抽象,不僅注重計算,還注重理論分析,與國中相比難度增加。你必須掌握基礎知識為進一步學習做好準備,對容易混淆的內容要常加練習反思。強烈建議現在的你,善用暑假時間,先學習高一化學的內容,以期有良好的銜接。

在實際的作法方面,朱老師給你的建議有:

(1)自我探究:練習去想問題,去思考問題的本質,這才是將來可以戰勝AI的致勝武器。積極主動去探尋問題,並解決它;練習自己說出所學到的觀念和想法,融會貫通,能夠理解化學的觀念與定律,例如定比與倍比定律的比較等,熟練並加以應用。

(2)建立思考方式:最重要的是建立新的思維和思考事情的方式。高中的課程難度與廣度深度的大幅提高,身為高中生的你,需要建立一套完整的有別於過去國中機械式操作的學習系統。學習步驟,包括:擬定學習計劃、課前預習、專心上課作筆記、複習並練習題目和解決問題等,概括為四個面向:課前預習、專心上課、勤做整理與課後練習,經由這樣建立屬於自己的學習架構與思考方式。

(3)親自動手做:操作實驗,參與各種比賽或活動,上課勤作筆記,整理重要內容並分析,能將大量的訊息轉變成自己的知識系統(大數據系統化整理歸納成有用的訊息),透過勤加練習題目強化、修正並完整自己的觀念與思考力。