Loading content, please wait..
目前位置:首頁/學生討論區

交流園地/社會科交流館/ 桃園閩南文化節 重現傳統習俗熱鬧開跑
桃園閩南文化節 重現傳統習俗熱鬧開跑
作者: 許文裕
發表時間: 2017/07/12
【記者陳建霖/桃園報導】桃園市長鄭文燦19日宣告2017桃園閩南文化節從6月24日起開跑,現場展示即將在7月8日桃園藝閣嘉年華亮相的兩台創意藝閣,場面吸睛,民眾競相拍照。

6月24日是中國農民曆六月初一,也就是閩南舊稱的「半年節」。農曆六月也是一年的一半,過去農業社會的閩南人有在農曆六月初一或十五日過半年節的習俗。邁入工商社會後,此習俗逐漸被淡忘。在過去,每逢半年節,閩南人都會做湯圓,祭拜神明祖先,一來感謝上半年保佑,二來祈求下半年平安,祭祀後全家團聚食用「半年圓」,象徵平安圓滿。人們也會到廟裡祭拜「補年中運」,祈求去除霉運,轉換好運,迎接下半年的挑戰。
今年桃園閩南文化節以「半年團圓鬥鬧熱」為號召,除了社區協會的參與外,更邀集學校、藝文聯盟、公寓大廈等社群資源,以不分南北、不限族群的方式,呈現桃園各地特色。集結了桃園民眾手作40台真人妝扮的傳統手拉式藝閣,加上來自各地的精采遊藝隊伍,攜手重現過往桃園「迎藝閣」盛況,編織成一條桃園土地繽紛的文化彩布。
系列活動6月24日到7月8日展開,有閩南歌謠創意舞蹈比賽、歇夏納涼音樂會、鬥陣團圓來轉運、台灣民謠唸真情、彼一年的電影金曲、桃園藝閣嘉年華、桃園藝閣攝影比賽等系列活動。