Loading content, please wait..
目前位置:首頁/學生討論區

交流園地/高中專區/ 沒選擇題!德國高中畢業考 什麼題目要考6小時?
沒選擇題!德國高中畢業考 什麼題目要考6小時?
作者: 許文裕
發表時間: 2017/05/02
德國教育不是中央統一,各級教育不特別強調菁英,一般沒有一窩蜂擠所謂「明星學校」的壓力。全德十六個「邦」(Land)有各自的大學法和一定程度的自主權,儘管近年來在世界大學排行榜上,慕尼黑、海德堡、柏林自由大學等享有國際盛名,但在德國高中生心目中,四百多所、近九成屬公立的大學,都是追求夢想科系的所在。
一般而言,申請德國大學的唯一必要條件,就是高中會考文憑(Abitur)總成績,其中11、12年級兩年的在校成績(類似學習歷程檔案)佔三分之二,高中畢業會考成績佔三分之一。德國高中生在11、12年級除了德文、數學等共同基礎課程之外,每個人都必選兩門以上「專長課程」,其中一科必須為語文、數學或自然科學;每週學習時數加倍,考試計分也加重。

Q1:德國高中生申請大學的時程怎麼安排?
德國高中畢業會考由各邦自主舉辦,考試時間多半從每年四月下旬到五月下旬,之後則是口試,應屆畢業生拿到高中畢業成績的時間多半在六月,因此申請大學(十月開始的冬季學期)的截止日期,多半在七月15日左右。從畢業考和申請時間來看,德國高中四年的學習是完整的。

Q2:德國大學選才看什麼?
一些有名額限制的科系(NC,如醫學、藥學、心理、法律、建築、經濟、企管等)是由中央分發,申請這些科系,高中畢業成績愈好,錄取可能性愈高。有時,大學端也會衡量申請者的等待時間、高中重點科目成績、學習動機等,來決定是否錄取。

大多數德國大學的科系沒有名額限制,必要條件就是高中畢業證明。從大學端來看,行之有年的高中畢業成績,相當有公信力,的確能看出學生是否具備念大學的能力。

海德堡大學漢學系教授紀安諾(Enno Giele)表示,「念大學最重要的是批判分析的能力,其次是科學研究的能力,以及根據證據說話的能力。」

德國小學生多數在四年級(少數如柏林為六年級)後,就分別進入文理高中(Gymnasium)、實科中學(Realschule)或主幹中學(Hauptschule),學習的重點完全不同,前者培養學術研究、抽象思惟能力,後兩者則重實用的技職教育。德國的基礎教育儘管遭到「過早分流」的批評,但「事實上,整個德國的文理高中教育就是在為進大學做準備,」紀安諾十分認同德國文理高中的教育內涵,以及高中畢業考的形式和成績。

Q3:有統一的國家入學考試嗎?考什麼?
德國沒有額外的大學入學考試,高中畢業會考成為德國學生最重要的一項考試。高中會考的考題由各邦教育部自定、內容不是選擇題,而全是知識含金量極高的申論題。評分由各校兩位專科老師自評(兩人評分差距太大,將由第三者再評)。

高中畢業會考的科目包括筆試(10到11科必修和重點科目,包括美術和體育),以及口試(一般口試和自選科目),考試時間從兩小時起跳,重點科目四小時,德文甚至連考六小時(因此可帶食物進場,但一次只有一人去洗手間),依科目可攜帶德語辭典或計算機。
重點科目的口試,則像台灣碩士論文答辯口試一樣,稍早前拿到題目,自己選擇呈現方式,當場講述十分鐘,然後回答口試委員們的提問。

Q4:其他入學方式?自傳重要嗎?學習歷程檔案如何落實?
德國也鼓勵應屆高中畢業生不立刻升大學,利用「空檔年」到職場實習、國外遊學、或做背包客旅行,更清楚的探索自我,反而更有利於申請某些科系要求繳交學習動機說明,或進行面談。

由於在11年級時,每一位學生都要選擇自己的兩到三門「專門課程」,而且除了剛開始的幾週適應期外,不能改變,必須持續兩年。因此,德國高中生到畢業時,或多或少已經清楚自己的興趣、專長。而且兩年的在校成績都列入高中畢業成績,學習歷程檔案有相當程度的落實。

Q5:生涯輔導選系怎麼做?父母怎麼做、老師怎麼做?孩子呢?
德國中小學教育不強調填鴨,上學時間也不長,學生有很多課後空閒時間,從事自己的興趣和嗜好。在11年級選擇自己的專門課程前,更有許多的講座、生涯輔導,引導學生思考:我是誰?我最擅長什麼?對我最重要的是什麼?高中、大學會舉辦不同的嘗試課程,學校也有輔導老師協助學生。
德國父母通常只扮演協助、諮詢的角色,不會主導孩子的選擇。德國中學生在重視思考的學校教育中,開始探索自己,學習獨立和自主,到12年級畢業前,多半也都有自己的想法。

正在準備高中畢業會考的紀筱雅(Anja Giele),選擇了英文和生物為專門課程,她也很喜歡美術和心理學,同時也投入學校畢業專刊的編輯。「12年級課業壓力很大,我好像一直在追趕進度,」因此她決定高中畢業考後,先利用一年的「空檔年」,旅行、打工,「我不想隨便先選一個科系,」18歲的她說,她希望藉此沉澱下來,從各方面更確定自己想要深入鑽研的科系。