Loading content, please wait..
目前位置:首頁/學生討論區

交流園地/社會科交流館/ 雞年談吉俗 畫雞辟邪來源於重明鳥?
雞年談吉俗 畫雞辟邪來源於重明鳥?
作者: 李聖期
發表時間: 2017/05/01
雞」在中國年畫中本有特別的意義。2017年是丁酉雞年,有關「雞」的年俗更是惹人玩味。

古時除夕、新年在門窗上畫畫、貼窗花來驅鬼怪邪氣。世世代代的華人不但在過年時剪雞畫、貼「畫雞」,而且也把新年首日定為「雞日」,還有正月初一不殺雞的風俗習慣。

神鳥重明鳥
貼「畫雞」避邪迎吉這種新年民俗流傳在中國已經有很久遠了,起源於上古流傳的「重明鳥」驅凶辟邪的傳說。

台灣國立故宮博物院1月1日至3月25日展出「酉年大吉-畫雞名品」與「書畫家的幽默感」特展,圖為〈民國徐悲鴻雞 單片〉。(台灣故宮)
民國 徐悲鴻〈雞〉。(台北故宮)
晉王嘉《拾遺卷.卷一》記載帝堯在位聖治之世,有秖支國獻貢「重明之鳥」,國人甚為珍愛,為了讓吉鳥常伴家門,後來人有的刻木鑄金造出重明鳥塑像,或有的在窗上畫雞畫窗花。

《拾遺卷.卷一》載:

有秖支之國獻重明之鳥,一名「雙睛」,言雙睛在目。狀如雞,鳴似鳳。時解落毛羽,肉翮而飛。能搏逐猛獸虎狼,使妖災群惡不能為害。飴以瓊膏。或一歲數來,或數歲不至。國人莫不掃灑門戶,以望重明之集。其未至之時,國人或刻木,或鑄金,為此鳥之狀,置於門戶之間,則魑魅醜類自然退伏。今人每歲元日,或刻木鑄金,或圖畫為雞於牖上,此之遺像也。

各式窗花(大紀元李明攝影)
各式窗花展開過年民俗味兒,古中國文化中愛畫雞窗花,驅邪辟凶。(李明/大紀元)
「畫雞」驅凶辟邪年俗
「重明鳥」有雙睛,因而得名。重明鳥長得像雞、鳴聲似鳳,非常厲害,連虎狼都不能為敵、妖災群惡不能為害。當時中國並沒有重明鳥,重明鳥有時一年數度來到,有時卻幾年不至,因而,有人就用木頭雕刻重明鳥、也有的人用銅鑄重明鳥放在門戶,也有的在門窗上畫重明鳥畫,用來嚇退妖魔鬼怪。就成了今天中國過年年俗「畫雞」窗花的由來。