Loading content, please wait..
目前位置:首頁/學生討論區

交流園地/高中專區/ 大學引清兵入關! 辦學好何憂學生外流
大學引清兵入關! 辦學好何憂學生外流
作者: 許文裕
發表時間: 2017/03/01
大學博覽會前兩天登場,香港大學等6所港澳大學祭出最多4年300萬台幣的全額獎學金,聯手來台搶學生。有學者憂心,大學招聯會日前決議,未來考招延後期程,恐讓台灣高教更加鎖國,加速台灣優秀學生外流、拱手讓人。
不過,台大電機系教授葉丙成下午在臉書發文指出,學者在新聞提到,高中要求3年完整學習就是「鎖國」,對於這種扣帽子且邏輯有問題的指控,他個人非常遺憾,認為「大學辦學辦得好,何憂學生往外跑?」他針對相關指控,一一回應。

他說,在現今大學的考招早已破壞高三完整學習,早有高中學生往國外大學流動。原因在於台灣除了台大在泰晤士報世界大學的「教學」評比上曾名列世界60名外,多數大學在教學的部分都與國際一流大學有所差距。台灣許多大學的教學水準無法說服高中生留下,是我們大家要一起努力的目標。「請別把這個大學該承擔的責任,扣在要求高中完整學習的高中老師頭上!」

有學者提到,已有高中生用高一高二的成績申請國外大學。但葉丙成說,問題是,這些學生許多都是念雙語部,從高一開始就是鎖定要考美國SAT測驗,以後要申請美國大學。他們從一開始就不是以台灣的大學為目標,他們不想進台灣的大學,干高中老師要求完整學習何事?

新聞中又提到,美國高中生申請大學高三上就開始。葉丙成認為,這又是個和事實有出入的講法。美國高中生是在12年級開始申請美國大學,但新聞裡沒告訴大家的是:美國高中是4年!所以是在高四上申請,不是高三上!換言之,美國高中生是在完整念了3年後,在高四才開始申請大學。跟台灣高中生在高中只唸兩年多且沒給學生探索的時間就被趕鴨子上架申請大學,完全是兩回事。

新聞最後又提到香港的大學提前在2月來搶學生,所以完整學習會讓台灣搶輸學生,「這個更讓人覺得莫名所以」。葉丙成說,香港、大陸的大學來搶學生,很多直接看台灣的5科學測成績來篩選。所以高中端提出的考招方案,是希望還原學測只是3科基本能力的測驗,而分領域的加深加廣學科是等畢業後再考。

在高中端的方案之下,除非香港跟大陸的大學願意只看國英數3科成績就好,不然在他們也無法存取未來台灣學生在教育部的學習歷程紀錄的情況下,他們也很難選到真正好的學生。可是,招聯會通過的考招方案,還是要讓學測考5科,方便人家香港跟大陸的大學來挑台灣學生。

葉丙成指出,到頭來,根本是台灣的大學偷懶想用學測分數篩學生,連帶幫助港、陸大學用學測分數來篩選、搶台灣的學生。「這是誰鎖國?不是高中鎖國,是大學自己引清兵入關!」

葉丙成強調,台灣的大學應思考的是,為什麼在世界大學的教學評比上,至今只有少數大學名列前茅?高中生會出國念大學,是因為台灣的大學教學無法令他們滿意。絕對不是因為高中希望高中3年完整學習不被打斷所影響。「可以請不要再這樣隨意扣高中帽子,好嗎?」