Loading content, please wait..
目前位置:首頁/學生討論區

交流園地/社會科交流館/ 澳丁的故事
澳丁的故事
作者: 李聖期
發表時間: 2016/04/08
主神奧丁的故事(一)
編譯整理:李尚
李尚
【大紀元2016年03月20日訊】北歐神話中的主神奧丁(Odin)是北歐眾神之父,星期三(瑞典文onsdag)就被認為是以奧丁的名字來命名的。奧丁在北歐神話中常常被描述為一個長著白鬍子的老人,戴著寬寬的大帽子,手持長槍,騎著八條腿的黑馬,他的肩頭有兩隻神鳥,腳邊有兩匹大狼。而最令人驚訝的是,他為了智慧而將自己的眼睛挖出放入了智慧之井中,從此他就成了獨眼的智者奧丁。
奧丁(Odin)是阿薩(Aesir)神族的主神,是勝利、詩歌、智慧、暴風、戰鬥和死亡之神,他的手中常常拿著由侏儒製作的長槍古尼爾(Gungnir)。當奧丁將此槍擲出時,它永遠都會擊中目標,如果他把古尼爾投向一個軍隊,軍隊就會被擊敗,戰士將會死去。奧丁的黑色愛駒斯雷普尼爾(Sleipnir)最為神奇,擁有四雙腿,能在空中、水上和地上來去如風。
奧丁的肩上棲息著兩隻神鳥渡鴉(Korp),一隻代表「思維」(Hugin),另一隻代表「記憶」(Munin),它們每天早晨出門繞著世界飛行,傍晚回來棲息在奧丁的肩頭,把有關人界和神界的所見所聞毫不遺漏地向奧丁報告;在他的腳邊總是躺著兩匹大狼,一匹代表「貪慾」(Geri),另一匹代表「暴食」(Freki),它們會在戰爭中幫助奧丁。奧丁會把別人獻給自己的肉食全丟給這兩匹狼吃,因為他只喝蜜酒(Mjöd)。
智慧之井
智慧之井位於約頓海姆(Jothuheim),即巨人族居住的地方,座落在世界之樹(Yggdrasil)的第二根樹根下。智慧之井是宇宙中的智慧巨人密米爾(M□mir)的智慧來源,據說只要喝上一口智慧之井的水就能得到智慧,但這裡由密米爾嚴加看守著,所以這口井又被稱為密米爾之井。密米爾也是北歐的始祖神祇之一,由巨人之祖尤彌爾(Ymer )所生。
密米爾之井的水中充滿了知識和智慧,關於整個天地、九個世界裡發生的一切事情的知識,都熔匯在這清澈透明的水中。因此,無論是誰,不管是神祇、精靈、巨人、侏儒還是人類,只要喝了密米爾的井水,就會變得既有知識,又富有智慧。
但是,老巨人密米爾一步不離地看護著智慧之井,不讓任何神祇或者巨人靠近一步。天地之間,從來也沒有哪一個生靈能夠喝上一口密米爾的智慧之水,除了老巨人自己。每天傍晚,當絢麗的晚霞把泉面映照得如詩如畫的時候,老密米爾就會用一個精緻的牛角杯汲上一杯智慧之水,自己慢慢的享用。天長日久,每天不多不少的一杯也使他變得越來越聰明而富有智慧。他知道天地之下已經發生過的、正在發生的和將要發生的一切事情。
為智慧犧牲一隻眼睛
在奧丁和他的兩個兄弟一起用兩根木塊造了兩個人之後不久,兩位兄弟就消失了,沒有人知道他們去了哪裏。奧丁在神界知道智慧巨人密米爾的智慧之井,因此特意從神界來到巨人世界尋求智慧與答案。他來到智慧之井,並請求密米爾給他智慧之水。
「智者密米爾啊,請讓我喝一口這智慧之水吧。」奧丁說。
「絕無可能。」密米爾毫不猶豫的拒絕了他。
「密米爾啊,知識和智慧是多麼可貴;我奧丁追求它們的信念是多麼堅定。密米爾啊,我願用我所有的一切東西來換取,只要能讓我喝上一口,我可以把眼睛挖出來給你。」奧丁顯然有點說得過頭了。 
不過老巨人聽了奧丁這話,還真動心了,他表示如果奧丁把他的一隻眼睛放到井底,那麼他愛喝多少就喝多少。奧丁這一下可有點猶豫啦,不過很快他就作出了決定,小心翼翼地把他的右眼挖了出來,放到了密米爾的智慧之井裡。那隻眼睛穩穩的沉到了井底深處,並在水中張開。然後密米爾用牛角裝了智慧之水給奧丁喝,但奧丁發現他現在已經不必再喝智慧水了,他的眼睛在井底已經看到一切,看到了宇宙中一切已經發生過的事情,和一切將要發生的事情。他還看到了發生在他的兩個兄弟身上的事情。但是這一切他將永遠保密。
從此,缺了一隻眼睛的奧丁就被稱為「獨眼神」,但也因為他的智慧超群而又被稱為「智者奧丁」。
奧丁在北歐人的眼中屬於上流社會的神,而雷神托爾相對而言更受到普通大眾的喜愛。奧丁富有戰略、智慧和靈感,他被視為與社會上身份地位很高的人有著緊密的聯繫,比如酋長、貴族、詩人等等。在丹麥,據說歐登塞(Odense)和沃延斯(Vojens)兩個城市名稱都有「奧丁的神聖之地」的含義。但在人名方面幾乎沒有以奧丁衍生的人名,而以雷神托爾衍生而來的人名就很多,比如:托爾森(Torsten)、托爾畢陽(Thorbjørn)和托爾西爾(Thorkil)。