Loading content, please wait..
目前位置:首頁/學生討論區

交流園地/國文科交流館/ 「社鼠猛狗」
「社鼠猛狗」
作者: 李聖期
發表時間: 2016/04/08
【釋義】「社鼠猛狗」這一成語,用來比喻作惡多端的壞人。
【出處】《韓非子.說林上》

春秋時,齊桓公曾經是各諸侯國的霸主,他的宰相管仲,也很有賢名。君臣合力,齊國十分強大。

有一次,齊桓公和管仲閒談,問管仲說:「你看國家最擔憂的是甚麼?」
齊桓公不理解,便問:「甚麼是社鼠猛狗?」

管仲便給齊桓公作了解釋,說:「社廟裡的神像,是用木頭和泥巴做的,老鼠寄居在神像裡面,被稱作社鼠。社鼠噬咬神像,毀壞社廟中的東西,但你卻無法消滅它。因為在社廟中,你既不能用火燒,也不能用水澆,因為火燒、水澆,都會損壞社廟。至於猛狗,據說從前有個釀造美酒的人,釀了很多美酒要出賣。可是年復一年,他卻一點也賣不出去。這是甚麼原因呢?因為他養了一條凶猛的狼狗,買酒的人一進院子,那猛狗就竄出來咬人,把買酒的人都嚇走了。」

管仲最後說:「大王,對於一個國家來說,國君身旁的奸臣,就是國家的社鼠;那些掌權的小人,就是國家的猛狗。所以國家最擔憂的是社鼠猛狗。」

齊桓公聽了,點點頭說:「噢!我懂了!」@