Loading content, please wait..
  訪客人數: 592696
回首頁 關於我們 分校介紹 特約廠商 教學案例 網站連結 聯絡我們
 
 
 
帳號:
密碼:

[ 登入說明 ]
 
 
訊息公告
留言版
討論區
英雄榜
投票所
文章欣賞
線上報名
生活留影
行事曆
 
 
 
>> "賀" 曉明女中 林心白 錄取台中女中 () >> "賀" 安和音樂班 王冠媛 錄取台中女中 (2017/07/11) >> "賀" 福科國中 李昆哲 錄取台中一中 (2017/07/11) >> "賀" 福科國中 王邦靖 錄取台中一中 (2017/07/11) >> "賀" 福科國中 林佐融 錄取台中一中 (2017/07/11) >> 賀" 安和音樂班 謝侑峻 錄取台中一中 (2017/07/11) >> "賀" 安和國中 王丰 錄取 台中一中 (2017/07/11) >> "賀" 曉明女中 丁郁馨 錄取女中資優班 (2013/08/31) >> "賀" 安和國中 黃瀚陞 錄取台中一中 (2013/08/31) >> "賀" 衛道國中 呂浣芊 錄取台中女中 (2013/08/31)
目前位置:首頁/文章欣賞
文章種類 : 好文共賞
文章標題 :

作文發功? 看金庸拚基測

本文 : 【聯合晚報╱記者黃玉芳╱台北報導】
看金庸小說練功,也打通文史的任督二脈!遠流出版社最近廣邀國高中文史老師等各路好手,以金庸的「笑傲江湖」等六部小說,搭配當前教材,在今年暑假前建置500題題庫,讓國高中學子們在捧讀金庸小說之餘,也能試試身手,讓閱讀及寫作的功力大增。

金庸小說也能成為考試的武林秘笈。遠流出版社主編鄭祥琳表示,最近展開的「金庸小說中學生基測」,將以新修版「射鵰」、「神鵰」、「倚天」、「天龍」、「笑傲」、「鹿鼎」等六部小說內容,搭配國高中國文及歷史課本、國學史學常識,請老師們協助出題,也就是把六部金庸小說視為課文,與正規課文混合出題,每一題都與金庸小說相關。

響應英雄帖的台北市立中山女高國文科老師林世奇,大學時才成為金迷,不過每一部都看了20幾遍,他非常喜歡以金庸小說作為古典文學賞析的範例,引用小說段落時,幾乎倒背如流。

他說,金庸小說雖沒有收錄為教材,但洗鍊的文字,是連結白話文與文言文的橋樑,可訓練國高中生閱讀及寫作能力。例如天龍八部有一段喬峰辯駁馬夫人的誣陷:「別說府上只不過三兩個女流之輩,便是皇宮內院,相府帥帳,千軍萬馬之中,喬某要取什麼物事,也未必不能辦到。」

林世奇說,這段話讀來鏗鏘有力,毫無拖泥帶水的贅字,閱讀時可感受古典語言的節奏,而且「皇宮」對「內院」、「相府」對「帥帳」、「千軍」對「萬馬」,也是教材中「對偶」及「排比」的修辭手法。

林世奇說,不少學生作文沒有感染力,因為文字無法讓人在腦海中呈現鮮活印象,但金庸筆下人物卻處處可見形象語言,例如金庸形容黃藥師「軒疏高舉,神氣湛然」,描述一代武學宗師則是「淵停岳峙」,不用抽象語句,學生寫作時可以效法。

不少家長可能擔心,課業壓力繁重的孩子看了金庸小說「走火入魔」太過入迷,林世奇建議,只要挑一兩部熟讀就好。因為金庸曾說,自己的作品長篇比短篇好、後期作品比較成熟,因此可挑選笑傲江湖、鹿鼎記或是射雕三部曲嘗試閱讀。

 
作文發功? 看金庸拚基測
點閱率 : 2,134  
文章評分 : 5
加入評分 : 一顆星二顆星三顆星四顆星五顆星
 
版權所有 2006 © 震宏文教機構 .地址:中科旗艦總部:台中市福泰街102號 中科旗艦二館:台中市西屯區福科路340巷15號 中科旗艦三館:台中市西屯區福科路340巷17號 北屯旗艦分校:台中市北屯區瀋陽路2段150號 .電話:旗艦總部(04)24625295 中科旗艦二館(04)24639978 中科旗艦三館(04)24625296 北屯旗艦分校:(04)22416768 網頁設計 by XOXO