Loading content, please wait..
  訪客人數: 592657
回首頁 關於我們 分校介紹 特約廠商 教學案例 網站連結 聯絡我們
 
 
 
帳號:
密碼:

[ 登入說明 ]
 
 
訊息公告
留言版
討論區
英雄榜
投票所
文章欣賞
線上報名
生活留影
行事曆
 
 
 
>> "賀" 曉明女中 林心白 錄取台中女中 () >> "賀" 安和音樂班 王冠媛 錄取台中女中 (2017/07/11) >> "賀" 福科國中 李昆哲 錄取台中一中 (2017/07/11) >> "賀" 福科國中 王邦靖 錄取台中一中 (2017/07/11) >> "賀" 福科國中 林佐融 錄取台中一中 (2017/07/11) >> 賀" 安和音樂班 謝侑峻 錄取台中一中 (2017/07/11) >> "賀" 安和國中 王丰 錄取 台中一中 (2017/07/11) >> "賀" 曉明女中 丁郁馨 錄取女中資優班 (2013/08/31) >> "賀" 安和國中 黃瀚陞 錄取台中一中 (2013/08/31) >> "賀" 衛道國中 呂浣芊 錄取台中女中 (2013/08/31)
目前位置:首頁/文章欣賞
文章種類 : 中文文章
文章標題 :

你很特別

本文 : 微美克人是一群小木頭人。
他們都是木匠伊萊雕刻成的。
他的工作室座落在一個山丘上,
從那兒可以俯瞰整個微美克村。

每一個微美克人都長得不一樣。
有的大鼻子,有的大眼睛;有的個子高有的個子矮;
有人戴帽子,有人穿外套。
但是他們全都是同一個人刻出來的,也都住在同一個村子裡。

微美克人整天只做一件事,而且每天都一樣:
他們互相貼貼紙。每一個微美克人都有一盒金星貼紙和一盒灰點貼紙。
他們每天在大街小巷裡,給遇到的人貼貼紙。

木質光滑、漆色好的漂亮 木頭人總是被貼上星星。
木質粗糙或油漆脫落的就會被貼灰點點。
有才能的人當然也會被貼星星。例如,有些人可以把大木棍舉過頭頂,或是可以跳過堆高的箱子。
另外,有些人學問好,還有些很會唱歌。大家都會給這些人星星貼紙。

有些微美克人全身都貼滿了星星!每得到一個星星,他們就好高興!
他們會想要再做點什麼,好再多得 一個星星。
然而,那些什麼都不會的人,就只有得灰點點的份了。
胖哥就是其中之一。他想要跟別人一樣跳很高,卻總是摔得 四腳朝天。
一旦他摔下來,其他人就會圍過來,為他貼上灰點點

有時候,他摔下來時刮傷了他 的身體,別人又為他再貼上灰點 貼紙。
然後,他為了解釋他為什麼會 摔倒,講了一些可笑的理由,別人又會給他再多貼一些灰點。
不久之後,他因為灰點太多,就不想出門了。
他怕又做出什麼事,像是忘了帽子或是踩進水裡,那樣別人就會再給他一個灰點。

其實,有些人只因為看到他身上有很多灰點貼紙,就會 跑過來再給他多加一個,根本沒有其他理由。

有一天,他遇見一個很不一樣的微美克人。他的身上暨沒有灰點點,也沒有星星,就只是木頭。
她的名字叫露西亞。可不是別人不給她貼貼紙喔,是因為貼紙根本貼不住。


胖哥心裡想;我就是想這樣。我不想任何記號。
所以,他問那個身上沒有貼紙的微美克人,怎麼做可以跟她一樣。
「很簡單啊,」露西亞說。「我每天去找伊萊。」

「伊萊?」「對呀!就是木匠伊萊。我會跟他一起坐在他的工作室裡。」
「為什麼?」
「你自己去看看不就知道了嗎?去吧!他就在山丘上。」
那個沒有貼紙的微美克人一說完,就轉身,踏著輕快的步伐離開了。

「但是,他肯見我嗎?」胖哥大喊。不過露西亞沒有聽到。
所以胖哥還是回家了。他坐在窗邊,看著外面的微美克人彼此追逐,爭相為別人貼貼紙。
「這是不對的。」他對自己說。 他決定去見伊萊。

他走上通往山頂的小路,然後走進那間大大的工作室。這裡的東西都好大,讓他不禁張大了他的木頭眼睛。連凳子都都跟他一樣高。他得踮起腳尖才看得見工作的面。而鐵鎚跟他的手臂一樣長。 胖哥驚訝的嚥了嚥口水。

「我不要待在這裡。」他轉身想走。這時他聽到有人叫他。
「胖哥?」那個聲音低沈又有力。
胖哥停住腳步。
「胖哥!真高興看到你。過來讓我瞧瞧。」胖哥慢慢轉過身,看著 那位高大、滿臉鬍子的木匠。

他問木匠:「你知道我的名字?」
「當然嘍。你是我造的啊。」
伊萊彎下腰,把胖哥抱到工作上。「嗯...」這位創造者看見他身上的灰點,若有所思的說: 「看來,別人給了你一些不好的記號。」

「我不是故意的,伊萊。我真的 很努力了。」

「喔孩子,你不用在我面前為 自己辯護。我不在乎微美克人怎麼想。」
「你不在乎?」

「我不在乎,你也不應該在乎。 給你星星或點點的是誰?他們和你一樣,都只是微美克人。他們怎麼想並不重要,胖哥。重要 的是我怎麼想。我覺得你很 特別。」


胖哥笑了「我?很特別?為什麼?我走不快,跳不高。我的漆也開始剝落。你為什麼在乎我?」
伊萊看著胖哥,他把手放在胖哥的小木頭肩膀上,緩緩的說:「因為你是我的。所以我在乎你。」

胖哥從來沒有被人這樣盯著看,更不要說是他的創造者。他不知道該說什麼才好。「我天天都盼著你來。」 伊萊說。
「我來是因為我碰到一沒有被貼貼紙的人。」胖哥說。
「我知道。她提起過你。」
「為什麼貼紙在她的身上都貼不住呢?」

創造者溫柔的說:「因為她決定要把我的想法看得比別人的想法更重要。只有當你讓貼紙貼到你身上的時候,貼紙才會貼得住。」

「什麼?」
「當你在乎貼紙的時候,貼紙才會 貼得住。你愈相信我的愛,就愈不會在乎他們的貼紙了。」
「我不太懂。」
伊萊微笑的說:「你會懂的,不過 花點時間,因為你有很多貼紙。現在開始,你只要每天來見我,讓我來提醒你我有多愛你。」

伊萊把胖哥從工作上捧起, 放到地上。當胖哥走出門時,伊萊對他說:「記得,你很 特別,因為我創造了你。我從不失誤的。」
胖哥並沒有停下腳步,但他在心裡想:我想他說的是真的。
就在他這麼想的時候,一個 灰點掉下來了。

 
點閱率 : 1,886  
文章評分 : 100
加入評分 : 一顆星二顆星三顆星四顆星五顆星
 
版權所有 2006 © 震宏文教機構 .地址:中科旗艦總部:台中市福泰街102號 中科旗艦二館:台中市西屯區福科路340巷15號 中科旗艦三館:台中市西屯區福科路340巷17號 北屯旗艦分校:台中市北屯區瀋陽路2段150號 .電話:旗艦總部(04)24625295 中科旗艦二館(04)24639978 中科旗艦三館(04)24625296 北屯旗艦分校:(04)22416768 網頁設計 by XOXO